El plato del buen comer utiliza un código de colores para que sea mas fácil su entendimiento:
- Verde: Para las verduras y frutas.
- Naranja o Amarillo: Para los cereales y tubérculos.
- Rojo: Para leguminosas y alimentos de origen vegetal.
Cereales:
Cereales como el maíz, la avena, el arroz y el trigo, constituyen la fuente mas importante de calorías.Es preferible consumir cereales integrales o enteros.
Leguminosas y alimentos de origen vegetal:
La carne, el pescado y el huevo son fuente de proteínas de alta calidad, minerales como el hierro, zinc y vitaminas como el complejo B.Las leguminosas son fuente importante de proteínas, carbohidratos, fibra y vitaminas.
Prefiere opciones bajas en grasa como pechuga de pollo, pescado asado, cortes de carne bajos en grasa, quesos y leches descremados.
Frutas y verduras:
Aportan energía, fibra, minerales, vitamina A, vitamina C, algunas vitaminas del complejo B y otros nutrimentos.Debemos combinar diferentes verduras, mejor si son de temporada. Incluir hojas verdes y verduras frescas todos los días.
Diariamente debemos consumir 2 a 3 frutas de temporada al día. Cuantos mas colores añadamos a nuestro plato, mejor.
- Moderar el consumo de grasa, azúcar y sal.
- Tomar 8 vasos de líquido al día, de preferencia agua.
- Realizar por lo menos 30 minutos de actividad física durante el día.
- Consumir alimentos higiénicamente preparados y que no representen un riesgo para la salud.
En resumen, debemos entender que tenemos qué:
- Incluir un alimento de cada grupo, en cada una de las comidas del día.
- Consumir la mayor variedad posible de alimentos.
- Ingerir tres comidas principales, y dos colaciones al día.
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